Как часто следует менять антифриз?

Что такое антифриз?

Антифриз – собирательный термин для обозначения технических жидкостей, сохраняющих жидкую фазу даже при относительно низких температурах (до нескольких десятков градусов ниже ноля). Антифризы применяются везде, где приходиться иметь дело с техникой, функционирующей в условиях потенциально возможного оледенения ее деталей и узлов. Другие области применимости – намеренное охлаждение (например, двигателей внутреннего сгорания) и очистка ото льда различных поверхностей:  фюзеляжей и оперения самолетов, а также обычных замерзших стекол. В химическом отношении представляют собой водные растворы некоторых простейших спиртов с разнообразными добавками. 

Классификация антифризов

Сформулированная в целях использования на транспорте, классификация антифризов выглядит следующим образом:

  • В класс G11 попадают простые антифризы на основе этиленгликоля с минимальным набором присадок. Дешево и сердито. Чтобы отличить данные жидкости от других, в них добавляется краситель зеленого цвета.
  • В класс G12 входят охладители, имеющие в составе помимо этиленгликоля еще и карбоновые кислоты. Такой карбоксилатный антифриз обладает тем свойством, что его антикоррозийная пленка перестает быть непрерывной. А это способствует более эффективному теплообмену на поверхности деталей. Охладители данного типа задействую для охлаждения «горячих» двигателей с большой частотой вращения вала. Узнать антифриз G12 можно по его алой окраске.
  • Производители антифризов из класса G13 больше всего заботятся об экологии. Поэтому в этих жидкостях этиленгликоль заменен полипропиленгликолем. Стоимость такого охладителя значительно выше. Цвет его – оранжевый (попадается и фиолетовый).

Следует заметить, что данная классификация общепринятым стандартом не является

Когда нужно сменить антифриз?

Начинающие автолюбители нередко задаются вопросом: нужно ли менять антифриз? Периодичность замены антифриза сильно зависит как от качества автомобиля, так и от качества самого охладителя. Производители определенных марок авто гарантируют его вечную службу. Другие предлагают менять его раз в несколько лет или после намотки конкретного километража. В инструкциях к Mercedes Benz озвучена цифра 5 лет. Renault, Mazda, VW и GM предлагают вовсе забыть об этой процедуре. Отечественный ВАЗ рекомендует проводить замену жидкости после пробега каждых 75 тыс. км. Такие сроки замены работают если вы используете качественный, неразбавленный антифриз. 

«Тосол» в ряду антифиризов

Изначально под «Тосолом» понимался ВАЗ-овский «Антифриз №156» советского еще производства со сравнительно слабыми показателями. Аббревиатура обозначала ни что иное, как «Технология органического синтеза» с окончанием «-ол», типичным для названий спиртов. В сущности это синоним любого антифриза, в каковом качестве данная аббревиатура употребляется и нынче.

Можно ли смешивать антифризы разных цветов? 

Смешивать антифризы разных цветов можно, но если они класса G11 и/или G12, ничего глобально страшного не произойдет. Однако стоит учесть, что пропорции присадок у производителей разные, и при взаимодействии разных жидкостей может образоваться сильный осадок внутри СО, либо может произойти вспенивание.

Что покупать в магазине?

Все зависит от ваших возможностей, но т.к. у нас холодный климат, то лучше брать проверенных производителей – например японский TCL офсайт. Если не разбавлять его, то он прослужит очень долго, как заявляют в TCL – срок замены 5 лет. Такой антифриз использовать можно и в спортивных машинах – статья о тюнинге.

Таблица антифризов для каждого производителя.

Таблица антифризов
Советуем записывать сроки замены всех жидкостей в отдельный журнальчик, и держать его в автомобиле. Удачи на дорогах!



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментариев для “Как часто следует менять антифриз?

  1. Составьте табличку для каждого производителя, как и какую жижу лить. Полезнее будет.

    1. Добрый день! Администрация сайт AUTOFONE.RU всегда слушает мнение своих посетителей! Таблица добавлена в текст. С уважением!

      1. Табличка полезная оказалась спасибо.
        Кстати вы верно сказали, лучше покупать неразбавленный ТСЛ и его лить. 8 лет ездил проблем не знал, когда менял все резинки как новые были вообще отлично ни налета ничего. так точ не экономьте на ТСЛьке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.